IMPACTO DA INSUFICIÊNCIA CARDÍACA NA EVOLUÇÃO DA REVASCULARIZAÇÃO DOS MEMBROS INFERIORES - Gaensly, Bruno Amado; Fochesato, Artur Degrandi; Spadacio, Lara; Oliveira, Luiz Guilherme; Tavares, Yasmin Maria Della Torre; Lima, Luciano Custódio dos Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A insuficiência cardíaca é cada vez mais reconhecida como um importante determinante dos desfechos perioperatórios e de longo prazo em pacientes submetidos à revascularização dos membros inferiores por doença arterial periférica, particularmente devido aos seus efeitos sobre a hemodinâmica, a perfusão microvascular e a inflamação sistêmica. Objetivo: O objetivo principal desta revisão sistemática foi avaliar como a insuficiência cardíaca influencia os desfechos clínicos, funcionais e relacionados ao membro após a revascularização dos membros inferiores; os objetivos secundários incluíram a avaliação do risco perioperatório, da perviedade do enxerto, das taxas de amputação, das readmissões e da mortalidade. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e ICTRP, utilizando critérios predefinidos, selecionando estudos clínicos dos últimos cinco anos que avaliaram adultos com insuficiência cardíaca submetidos à revascularização aberta ou endovascular. Resultados e Discussão: Um total de 18 estudos atendeu aos critérios de inclusão, demonstrando que a insuficiência cardíaca piora consistentemente a sobrevida, aumenta as complicações perioperatórias e está associada à menor preservação do membro em comparação com pacientes sem insuficiência cardíaca. Conclusão: A insuficiência cardíaca impacta substancialmente os desfechos da revascularização, ressaltando a importância da estratificação de risco, da otimização da terapia medicamentosa e do cuidado multidisciplinar.