TÓPICOS DE MATEMÁTICA EM ESCRITOS DE ORIGEM CRISTÃ - Barata, Reum Daniel Silva; Chaquiam, Miguel (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Desde os primórdios da humanidade a matemática em suas diversas modalidades tem se mostrado essencial para entendimento do mundo e desenvolvimento da humanidade. Noutro sentido, é possível perceber seu uso em contextos religiosos cristãos, a exemplo da Bíblia. Assim sendo, questionou-se: Que elementos da matemática constam em documentos religiosos relacionados ao cristianismo? Para obter elementos e argumentos que possam contribuir positivamente em relação ao questionamento elencado, foi estabelecido como objetivo: Apresentar recortes de documentos de origem cristã que revelem a utilização de conteúdos matemáticos. A pesquisa foi classificada quanto a sua abordagem, como qualitativa, uma vez que se tem por objetivo desenvolver um maior entendimento sobre um assunto ou uma questão; quanto aos seus objetivos, como exploratória, visto que se explora possibilidades e cenários sob diversos aspectos com a finalidade de ganhar familiaridade sobre uma situação e, quanto aos seus procedimentos, como bibliográfica, pois, foi realizado a partir do levantamento de referencial teórico e revisão bibliográfica, publicadas em meios físicos ou eletrônicos. Observou-se que a aparente antítese entre a racionalidade dedutiva da matemática e o fundamento invisível da Fé dissolve-se na prática e na evolução do conhecimento humano. Nesse cenário, observou-se em documentos que fundamentam a fé cristã a inserção de conceitos matemáticos fundamentais como medidas, proporções, frações e sequências, confirmando que a ciência dos números é uma dimensão inseparável da experiência humana, mesmo em contextos religiosos.