EFICÁCIA E SEGURANÇA DO USO DE EMPAGLIFLOZINA ASSOCIADA À METFORMINA (JARDIANCE DUO) NO CONTROLE GLICÊMICO DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 - Viana, Valéria Goulart; Abrantes e Silva, Rafaella; Marcelino, Guilherme Diniz; Rahim, Hanna Fauzi Abdul; Alexandre, Bruna Gabriela Frizzo; Gonçalves, Nathalia Santos; Fontenelle, Victor Talles de Melo; Correa, Lidiana Fortunato; Beltrão, Carlos Arthur Marinho da Silva; Brandão, Edermeson Roque Malheiro; da Silva, Júlia Maria Soares; de Sousa, Lia Amaral; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) é uma doença metabólica crônica caracterizada pela resistência à insulina e pela disfunção progressiva das células β pancreáticas, resultando em hiperglicemia persistente. A metformina, fármaco de primeira escolha no tratamento do DMT2, muitas vezes se mostra insuficiente para manter o controle glicêmico adequado a longo prazo, exigindo a associação com outros agentes hipoglicemiantes. Entre as novas opções terapêuticas, destaca-se a empagliflozina, inibidor seletivo do cotransportador sódio-glicose tipo 2 (SGLT2), que apresenta benefícios adicionais sobre o peso corporal, a pressão arterial e a função cardiovascular e renal. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar as evidências científicas publicadas nos últimos dez anos sobre a eficácia e segurança da associação empagliflozina/metformina (Jardiance Duo) no controle glicêmico de pacientes com DMT2. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases PubMed, SciELO, ScienceDirect e Scopus, incluindo artigos publicados entre 2015 e 2025. Foram selecionados 11 estudos que atenderam aos critérios de elegibilidade. Os resultados evidenciaram que a terapia combinada promove reduções significativas da hemoglobina glicada (HbA1c), melhora do controle glicêmico e benefícios metabólicos adicionais, com perfil de segurança favorável e baixa incidência de eventos adversos graves. Conclui-se que a associação empagliflozina/metformina é eficaz, segura e custo-efetiva, configurando-se como uma estratégia terapêutica promissora para o manejo do diabetes mellitus tipo 2 e alinhada às diretrizes clínicas nacionais e internacionais.