MIOCARDITE FULMINANTE: ESTRATÉGIAS DE MANEJO E TRATAMENTO BASEADAS EM EVIDÊNCIAS - de Macedo, Ryan Rafael Barros; de Santana, Eldevan Santos; Pereira, Hyuri Vasconcelos Feliciano; do Nascimento, Anny Michelly Coelho; Campos Filho, Danilo de Assis; Gonçalves, Tainá Xavier (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A miocardite fulminante constitui uma forma rara e grave de inflamação miocárdica, caracterizada por início abrupto e rápida progressão para insuficiência cardíaca aguda e choque cardiogênico, associando-se a elevada mortalidade quando o diagnóstico e o tratamento são tardios (Ammirati et al., 2020; Tschöpe et al., 2021). Este estudo tem como objetivo revisar criticamente as evidências atuais sobre o manejo e o tratamento da miocardite fulminante. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada por meio de busca na base de dados PubMed, com inclusão de artigos publicados nos últimos cinco anos, nos idiomas português e inglês. As evidências indicam que o diagnóstico deve ser rápido e orientado pela gravidade clínica, destacando-se a ressonância magnética cardíaca como principal método não invasivo, enquanto a biópsia endomiocárdica permanece essencial nos quadros fulminantes para definição etiológica e direcionamento terapêutico (Ammirati et al., 2020; Tschöpe et al., 2021). O tratamento fundamenta-se em suporte hemodinâmico intensivo, com uso precoce de suporte circulatório mecânico, especialmente a oxigenação por membrana extracorpórea venoarterial, associada a estratégias de descarga ventricular (Ammirati et al., 2020). A imunossupressão apresenta benefício comprovado em subtipos específicos, permanecendo controversa nas formas linfocíticas vírus-negativas (Lampejo et al., 2021). Conclui-se que o manejo da miocardite fulminante requer diagnóstico etiológico preciso, intervenção precoce e atuação em centros especializados.