O PAPEL DO CRÍTICO LITERÁRIO: ESTUDO DO OBJETO E ESTÉTICA NO PROCESSO DA SEMIÓTICA ATRAVÉS DE UMA LEITURA CRÍTICA - Mantovano, Luiz Carlos Moreira Ramo; de Oliveira, Custódia Annunziata Spenciere; Ferreira, Elizete Albina (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O respectivo ensaio tem por objetivo orientar estudantes de Crítica Literária e Estéticas Comparadas através do estudo da Obra e a crítica (2019, p 9-31) e Estética e Semiótica (2019, p 1-8) de Literatura e Sistemas Intersemióticos, de Flávio Khote. Nessa perspectiva, a análise do papel do crítico será tema relevante neste ensaio, além de enunciações em relação ao papel da semiótica dentro da literatura e o estudo do objeto entre as estéticas em comparação. Assim sendo, serão utilizados estudos comparados com a teoria semiótica de Algirdas Julien Greimas, Para Greimas, o signo é chamado "aspecto textual", Semiótica é a teoria da significação e seu objeto não é o signo, mas os Sistemas Semióticos. Segundo Greimas "cada ciência tem sua semiótica particular". Esse estudo comparativo busca fundamentar o papel do crítico e auxiliá-lo na sua formação, orientando à não cair em armadilhas pré-formadas por procedimentos metodológicos da crítica da camaradagem, dessa forma, busca formar críticos que primam pelos preceitos éticos e isonômicos da crítica literária.