CAMINHOS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO: UM ESTUDO SOBRE A FREQUÊNCIA DA UTILIZAÇÃO DE FERRAMENTAS TECNOLÓGICAS NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA NA CIDADE DE GURJÃO-PB - Fernandes, Eure Garcia; Cavalcante, Diego Vinícius Duarte; Reis, Wasington Almeida; Félix, Maria Eduarda Cavalcante; da Silva, Taís Feitosa (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O uso excessivo de telas digitais tem sido associado a diversos impactos negativos na saúde e no desenvolvimento socioemocional e motor de crianças e adolescentes. Nesse contexto, as tecnologias digitais têm se tornado tanto um desafio quanto uma oportunidade para a educação. O presente estudo investiga a frequência e os contextos nos quais os professores de Educação Física utilizam ferramentas tecnológicas como recursos didáticos nas escolas de Gurjão-PB. A pesquisa adota uma abordagem metodológica mista, combinando métodos quantitativos e qualitativos, incluindo um levantamento online e entrevistas virtuais. A amostra é composta por licenciados em Educação Física que lecionam nas escolas públicas de Gurjão-PB. Os resultados destacam a relevância das ferramentas digitais para o envolvimento dos alunos, mas também apontam desafios relacionados com a infraestrutura tecnológica, a formação docente e a disponibilidade de recursos. A integração eficaz das tecnologias digitais na educação requer esforços conjuntos de professores, instituições de ensino e governos para superar desafios infraestruturais e explorar o potencial dessas ferramentas para melhorar a qualidade do ensino e da aprendizagem.