ANÁLISE IN SILICO DE VARIANTES DA INTERLEUCINA 10 (IL 10) CANDIDATAS A DOENÇAS AUTOIMUNES EM HUMANOS - Cassiano, Vitória Giovanna de Souza; de Freitas, Nara Suzy Aguiar; Mariano, Maria Helena Queiroz de Araújo; Rushansky, Eliézer; Maia, Maria de Mascena Diniz (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A IL 10 é uma citocina com funções imunorreguladoras, atuando tanto na supressão quanto no estímulo do sistema imunológico. Polimorfismos na região promotora do gene IL 10 podem influenciar sua expressão e a produção de IL 10, que varia entre indivíduos devido a fatores genéticos. Utilizando ferramentas de bioinformática, o estudo analisou três variantes do gene e encontrou associações dessas com doenças autoimunes, como artrite reumatoide, lúpus eritematoso sistêmico e doença inflamatória intestinal. O estudo também investigou a filogenia do gene IL 10 em mamíferos, incluindo Homo sapiens, Mus musculus (camundongo), Equus caballus (cavalo), Rattus norvegicus (ratazana) e Mesocricetus auratus (hamster-sírio). A análise filogenética demonstrou que o gene IL 10 é altamente conservado entre as espécies, sugerindo que ele evoluiu a partir de um ancestral comum e tem sido preservado em consequência do seu valor adaptativo, sendo um gene conservado mesmo após evolução divergente entre as espécies estudadas. A análise da taxa dN/dS revelou uma seleção negativa, indicando que mudanças na sequência de aminoácidos foram evitadas pela seleção natural. Uma árvore filogenética foi construída utilizando o método de "Maximum Likelihood", revelando uma relação estreita entre os genes de R. norvegicus, M. musculus e M. auratus, enquanto os genes de H. sapiens e E. caballus foram agrupados com alta confiabilidade. A pesquisa reforça a importância de compreender a evolução dos genes para a medicina comparativa e a classificação dos organismos, auxiliando na identificação de mudanças adaptativas entre genes homólogos.