PAULO FREIRE E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Mikel Eduardo de Melo; Thiago Pessanha Correa; Elenisio Rodrigues Barbosa Junior; Rogerio dos Santos Ferreira; Thiago Lucas Lavander; Fabricio Moraes Cunha; Fernanda Cristina Correa da Costa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as contribuições de Paulo Freire para a construção de uma educação inclusiva, explorando como suas teorias e práticas pedagógicas podem ser aplicadas para promover a inclusão de alunos com diferentes necessidades no sistema educacional. A metodologia adotada foi de natureza bibliográfica, baseada na análise de obras de Paulo Freire e em outros estudos que discutem sua influência na educação inclusiva. Os resultados evidenciaram que a pedagogia freiriana, com sua ênfase no diálogo, na conscientização e no respeito às diversidades, oferece uma base sólida para a implementação de práticas inclusivas, destacando a importância de um ambiente de aprendizagem adaptável e acolhedor. Constatou-se que a educação inclusiva, sob a perspectiva de Freire, vai além da simples presença dos alunos nas escolas regulares, envolvendo a adaptação dos métodos de ensino e a valorização das experiências dos educandos, garantindo um acesso igualitário ao conhecimento. Conclui-se que as contribuições de Paulo Freire são essenciais para a construção de um sistema educacional mais justo e equitativo, no qual as diferenças sejam respeitadas e aproveitadas como fontes de enriquecimento para o processo educativo.