A PEDAGOGIA DAS COMPETÊNCIAS E SUA EXPRESSÃO NA AÇÃO DOCENTE: ANÁLISE DA FORMAÇÃO INICIAL DO BACHAREL EM EDUCAÇÃO FÍSICA - Toniolo , Karla Chagas; Lopes , Sabryna Santana; de Freitas, Rayane Kassia Macena; Brasileiro , Lívia Tenorio; Tenorio , Kadja Michele Ramos; Júnior , Marcílio Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Na formação inicial dos cursos de graduação no Brasil, desde dezembro de 1997 a sociedade foi convocada, a preparar Diretrizes Curriculares pautadas na noção de competência com a justificativa de ajustar a educação às exigências das transformações sociais. Isto posto, o presente estudo tem como objetivo analisar como se expressa a pedagogia das competências no curso de bacharelado em Educação Física e identificar qual a visão que os docentes têm sobre a materialização destas em sua prática pedagógica. Para tanto, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo realizada no âmbito dos estudos de doutorado em Educação Física. Uma formação pautada na noção de competência diz preparar o professor para mais do que dar conta da esfera conceitual do conhecimento, trata-se do saber fazer, mobilizando os conhecimentos nas situações específicas de sua prática pedagógica ao passo que prepara os estudantes para lidar com as situações simples e complexas no exercício da profissão. Entretanto, ao ouvirmos relatos dos professores percebemos que, ainda que alguns deles não tenham pleno domínio das competências expressas nas Diretrizes Curriculares, as contemplam através de ações como: saber ouvir, saber falar e competência técnica/pedagógica, no domínio de diversos conhecimentos, capacidade de resolver problemas, entre outras atitudes presentes em sua prática pedagógica.