GAMIFICAÇÃO NA EDUCAÇÃO: PERSPECTIVAS PARA EXPERIÊNCIAS DE APRENDIZAGENS INTERATIVAS - do Nascimento, Isidro José Bezerra Maciel Fortaleza; dos Santos, Anita Terezinha Scaranello; de Albuquerque , Anderson Terceiro; Pereira, Eva Maria Campos; Cavalcante, Daiana de Fátima Moreira; Neto , João Vieira de Sousa; da Silva, Givanildo Rodrigues; Oliveira, Luciana Maia Lavio; Oliveira, Jessica Sabrinne Araújo Amaral; Gonçalves, José Nilton de Araújo; da Rocha, Francisco Rosa; Pereira, Sirlei Martins; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A pesquisa teve como objetivo analisar o uso da gamificação na educação e suas perspectivas para experiências de aprendizagens interativas. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica que abrangeu artigos científicos de plataformas como SciELO, Google Acadêmico e Web of Science. Os resultados evidenciaram que a gamificação transforma o aprendizado em experiências dinâmicas e engajadoras, promovendo personalização, desenvolvimento de habilidades socioemocionais e feedback instantâneo, fatores que aumentam a motivação dos alunos. No entanto, a implementação da gamificação enfrenta desafios, como a necessidade de formação adequada dos educadores e a escolha de ferramentas apropriadas. A análise dos dados indica que, com um planejamento cuidadoso, a gamificação pode revolucionar a educação, preparando os alunos para um futuro onde criatividade e habilidades interpessoais são essenciais. A conclusão ressalta a relevância da gamificação como estratégia inovadora que pode enriquecer o processo educativo e fomentar um aprendizado mais significativo.