DIAGNÓSTICO DA ARTRITE PSORIÁSICA E VERTENTE MÉDICA: DESAFIOS E POSSIBILIDADES - Gloria, Gessica Bazani; Michielin, Mariane de Castro; Ferreira, Kassia Bazani Gloria; Stoiahov, Michele Ferreira; Bogea, Thalita Bellotti; Sachett, Mônica Linhares (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A artrite psoriásica (AP) é uma condição inflamatória crônica que afeta as articulações de indivíduos com psoríase, apresentando desafios significativos em seu diagnóstico e manejo. O objetivo deste estudo é analisar os aspectos clínicos e diagnósticos da artrite psoriásica, destacando os principais desafios e as possibilidades para uma detecção precoce e tratamento eficaz. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico em bases de dados científicas, como PubMed e Scielo, e uma análise qualitativa dos dados coletados, focando em artigos publicados nos últimos dez anos. Os resultados revelaram que muitos pacientes enfrentam atrasos no diagnóstico devido à diversidade dos sintomas, que podem se sobrepor a outras condições reumáticas. Além disso, a falta de conscientização sobre a artrite psoriásica entre profissionais de saúde contribui para esse desafio. A conclusão aponta para a necessidade de programas de educação continuada para médicos e a implementação de diretrizes clínicas que facilitem o reconhecimento precoce da AP, promovendo intervenções mais eficazes e melhorando a qualidade de vida dos pacientes. A pesquisa ressalta a importância de um diagnóstico precoce e a necessidade de uma abordagem multidisciplinar no tratamento da artrite psoriásica.