DINHEIRO E PODER EM "CIDADE DE DEUS": A VIOLÊNCIA ESTRUTURAL E SUAS DINÂMICAS SOCIAIS - Fim, Luciana Carvalho dos Reis (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este artigo analisa as representações do dinheiro e do poder no romance Cidade de Deus, de Paulo Lins, e como esses elementos estruturam as relações sociais e a violência na favela. Através de uma narrativa marcada por uma violência onipresente, Lins expõe as consequências da desigualdade social no Brasil, destacando como o dinheiro e o poder moldam as dinâmicas de vida dos moradores. O estudo aborda como a busca pelo dinheiro não se limita a suprir necessidades básicas, mas se estende a uma busca por status e respeito, enquanto o poder é frequentemente exercido de forma violenta. A análise também se apoia em teorias sociológicas e psicológicas, como as de Freud, que ajudam a entender a violência como resposta à exclusão social e à privação material. O artigo reflete sobre as implicações dessas questões para a sociedade e a academia, sugerindo que a compreensão dessas dinâmicas pode orientar políticas públicas focadas em inclusão social e redução da marginalização urbana. Apesar de suas contribuições, o estudo apresenta limitações, como a restrição temática ao dinheiro e ao poder, sugerindo que trabalhos futuros expandam essa análise para outros temas, como raça e gênero, e explorem comparações com outras realidades urbanas.