AVALIAÇÃO DA ÁGUA DE REUSO DA ESTAÇÃO PINHEIROS DE METRÔ DA CIDADE DE SÃO PAULO (BRASIL) QUANTO A PRESENÇA DE METAIS PELA TÉCNICA DE FLUORESCENCIA DE RAIOS X COM RADIAÇÃO SÍNCROTRON - Júnior, Ariston da Silva Melo; Cordeiro, Moisés Alves; Silva, Igor de Souza; Salicio, Samuel José; Dias, Richard Kauê da Silva; de Moura, Juciel de Paulo Felix (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A garantia da conservação das reservas hídricas é um desafio para toda a humanidade, o que faz com que seja fundamental o estudo de forma continua de novas formas de tratamento e de uso das fontes d’água no planeta. Um dos focos da conservação e sustentabilidade hídrica está no reuso de fontes de água de modo a garantir a continuidade das reservas principais de água potável para atividades de sedentação e produção de alimento. A presente pesquisa teve como intuito pesquisar a qualidade da água utilizada para reuso na estação de metrô Pinheiros na cidade de São Paulo (Brasil) de modo a avaliar o grau quanto à presença de metais pesados e demais elementos químicos pela técnica de fluorescência de raios X por radiação sincrotron do Laboratório Nacional de Luz Síncrotron (LNLS). O levantamento de dados para uma amostra coletada no verão e analisada revelaram um pH de 6,8 e a presença de 19 elementos químicos pela técnica com concentrações na ordem de ng.mL-1, com destaque para a presença de chumbo (Pb).