MEDIAÇÃO DE CONFLITO ESCOLAR COMO ESTRATÉGIA ESTRUTURANTE PARA A REDUÇÃO DA VIOLÊNCIA E A PROMOÇÃO DA CULTURA DE PAZ: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Dias, Marcos Antonio Negreiros; de Brito, Hildeglan Carneiro; de Oliveira, Gerson Barbosa; Lima, Paulo Sérgio Rocha; da Silva, Sergio Vieira; de Melo, Anísio Vaz; Kruk, Edglês Gomes; Oliveira, Weliane Monteiro Dourado (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O aumento dos conflitos e das manifestações de violência no ambiente escolar tem se consolidado como um dos principais desafios enfrentados pelas instituições de ensino, afetando a convivência, o processo educativo e o bem-estar de estudantes e profissionais da educação. Nesse contexto, a mediação escolar surge como uma alternativa pedagógica e preventiva para a gestão construtiva dos conflitos, contribuindo para a promoção da cultura de paz. O presente artigo teve como objetivo analisar a mediação escolar enquanto instrumento de prevenção e redução da violência no espaço educacional, bem como sua contribuição para o fortalecimento das relações interpessoais baseadas no diálogo, no respeito e na solidariedade. O problema que orientou a pesquisa consistiu em compreender de que maneira a mediação escolar pode atuar de forma eficaz no enfrentamento da violência e na transformação da cultura escolar. Metodologicamente, utilizou-se uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e bibliográfica, fundamentada na análise de livros, artigos científicos e documentos institucionais que abordam a temática da violência escolar, da cultura de paz e da mediação de conflitos. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo temática. Os resultados apontam que a mediação escolar favorece a melhoria do clima escolar, o fortalecimento dos vínculos interpessoais, o desenvolvimento de competências socioemocionais e a redução de práticas violentas, ao estimular o diálogo, a corresponsabilização e a participação dos atores educacionais na resolução dos conflitos. Conclui-se que a mediação escolar se configura como uma estratégia eficaz e necessária para a construção de ambientes educacionais mais seguros, democráticos e humanizados, contribuindo significativamente para a disseminação da cultura de paz e para a formação cidadã de crianças e adolescentes.