TRABALHO DE PARTO PREMATURO EM GESTANTES SUBMETIDAS À FERTILIZAÇÃO IN VITRO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Morais, Lorena Ricardo Guimarães Alves; de Melo, Rosana Françozo; Ferraz, Lara Cristina; Cordeiro, Iago Alvino (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O trabalho de parto prematuro é uma complicação relevante nas gestações resultantes da fertilização in vitro (FIV), apresentando riscos consideráveis tanto para as mães quanto para os recém-nascidos. Este artigo revisa a literatura sobre a incidência de parto prematuro em gestantes submetidas à FIV, identificando fatores de risco como gestações múltiplas, idade materna avançada e complicações médicas associadas. A revisão sistemática, baseada em estudos publicados entre 2010 e 2023, explora a eficácia de estratégias de manejo, como a transferência de embriões únicos e intervenções preventivas, incluindo o uso de progesterona e cerclagem cervical. O acompanhamento pré-natal intensivo é ressaltado como fundamental para reduzir as taxas de prematuridade. Apesar dos avanços, há lacunas na pesquisa sobre o impacto de diferentes protocolos de FIV, demandando novas investigações para otimizar o cuidado a gestantes de alto risco.