O PANORAMA DO ENSINO DE LÍNGUA INGLESA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL EM GURUPI E NOS MUNICÍPIOS LIMÍTROFES: UMA ANÁLISE BIBLIOGRÁFICA E DOCUMENTAL - Silva, Luccas de Sousa; Barcelo , Lucivânia Carvalho; Pereira, Fábio Araújo; Silva, Alexandre Peixoto; da Costa, Rosemeire Parada Granada Milhomens; Milhomens, Aline Sousa; Silva, Fernanda Xavier de Jesus; Jurema, Halline Cardoso (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este estudo investigou o status do ensino de Língua Inglesa nos anos iniciais do ensino fundamental em Gurupi e nos municípios circunvizinhos, como Aliança, Cariri, Dueré, Peixe e Sucupira. A oferta de Língua Inglesa nesta etapa da educação é considerada essencial para o desenvolvimento linguístico e cognitivo dos alunos, preparando-os para uma maior inserção no cenário globalizado (Lima Júnior, 2021; Chaguri, 2020, Briggs 2013). Enquanto todos os municípios pesquisados ofertam LI para crianças, em Gurupi foi identificado uma baixa oferta. No entanto, a implementação plena da disciplina ainda exige maior conscientização e engajamento da comunidade e dos gestores locais. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica baseada em revisão bibliográfica e documental, consultando fontes como Lima Júnior (2021); Chaguri (2020), Briggs (2013) e o Ministério da Educação com toda documentação oficial apresentada. Os resultados oferecem subsídios para a formulação de políticas educacionais mais eficazes, visando à redução da desigualdade educacional e ao aprimoramento do ensino de Língua Inglesa na região.