TECNOLOGIAS NA EDUCAÇÃO: EXPLORANDO O POTENCIAL DE METODOLOGIAS ATIVAS COMO PRÁTICAS PEDAGÓGICAS - de Sousa , Natacha Martins; da Conceição , Wandreson Ramon Lopes; Filho, José Matias dos Santos; Valério, Erison de Moraes; Gusso, Gisele da Silva Pereira; Junior, Jair Oliveira Passos; Silva, Gracyelle Carmo; Pereira , Julio Cesar Santos; Volpato, Arceloni Neusa; Negrão , Leidemir de Moraes; Peixoto, Ivonete Vieira Pereira; Costa, Tassio Vinicius Silva; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo explorar o potencial das metodologias ativas integradas às tecnologias digitais como práticas pedagógicas no contexto educacional, analisando seus impactos no desenvolvimento das competências cognitivas, socioemocionais e criativas dos estudantes. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa com uma amostra de 23 professores de diferentes disciplinas e níveis de ensino, utilizando entrevistas em profundidade para a coleta de dados e a técnica de análise do discurso para a interpretação dos resultados. Os principais achados indicam que, embora as metodologias ativas promovam maior autonomia, engajamento e colaboração entre os alunos, a sua implementação enfrenta desafios relacionados à falta de formação continuada dos professores, infraestrutura insuficiente nas escolas e resistência a mudanças por parte de alguns educadores e alunos. Além disso, o apoio da gestão escolar e a adaptação das práticas avaliativas são essenciais para o sucesso dessas metodologias. Conclui-se que, embora as metodologias ativas, quando bem aplicadas, possam transformar o processo de ensino-aprendizagem, sua eficácia depende de uma abordagem holística que envolva capacitação dos professores, suporte institucional e uma infraestrutura adequada, além de políticas educacionais que incentivem a inovação pedagógica.