METODOLOGIAS ATIVAS E TECNOLOGIAS NA EDUCAÇÃO - Dias , Antonio Marcos Medeiros; Garcia, Alex de Melo; Viana, Akemily Cristina de Oliveira; Neves , Juliana Kelle de Andrade Lemoine; Lavander, Thiago Lucas; Guimarães , Glauber Luan Lopes; de Lima, João Pedro Machado; Gutierrez, Giuliana Loffredo; de Alexandria , Daiane Fernandes Gomes; Batista , Wagner Roberto; de Siqueira , Ana Claudia; Souza, Graziela Rosa Lopes; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi analisar as oportunidades e os impactos do uso de metodologias ativas e tecnologias na educação, visando compreender como essas abordagens podem transformar o processo de ensino-aprendizagem. A metodologia adotada foi uma pesquisa bibliográfica, que envolveu a revisão de estudos acadêmicos, artigos e livros sobre as principais metodologias ativas, como o ensino baseado em problemas (PBL), o aprendizado baseado em projetos (PBL), a sala de aula invertida e a gamificação, e sobre o uso de tecnologias digitais na educação, como plataformas online, inteligência artificial e realidade aumentada. Os resultados indicaram que, quando integradas, as metodologias ativas e as tecnologias oferecem diversas oportunidades, como o aumento do engajamento dos alunos, a personalização da aprendizagem, o fomento à colaboração e o desenvolvimento de habilidades essenciais para o século XXI, como a autonomia e o pensamento crítico. Além disso, as ferramentas tecnológicas possibilitam uma gestão educacional mais eficiente, facilitando a avaliação contínua e o feedback em tempo real. No entanto, a pesquisa também identificou desafios, como a falta de infraestrutura adequada e a desigualdade no acesso às tecnologias, que precisam ser superados para garantir a inclusão de todos os alunos. A conclusão destaca que a combinação de metodologias ativas e tecnologias tem o potencial de transformar a educação, tornando-a mais dinâmica, inclusiva e alinhada às necessidades de uma sociedade digital, desde que acompanhada de políticas públicas que promovam o acesso e a capacitação docente.