INTEGRAÇÃO ENTRE TECNOLOGIAS E METODOLOGIAS ATIVAS NA EDUCAÇÃO 4.0 - Mendes, Paulo César; de Araujo, Nivia Maria Castro da Costa; Almeida , Bernard Pereira; do Nascimento , José Leônidas Alves; Menezes, Maria Bernadete de Sousa; Venceslau, Bárbara Aguiar; de Lacerda, Luiz Henrique; da Costa , Sandro Pinheiro; Luciano, Jackson Viana; Lima, Simone do Socorro Azevedo; de Oliveira , Felipe Silva; de Arruda , Cristiane Santana; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar a integração entre as tecnologias digitais e as metodologias ativas no contexto da Educação 4.0, analisando como essa combinação pode contribuir para o aprimoramento das práticas pedagógicas, além de identificar os desafios e benefícios desse modelo de ensino. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, com levantamento de fontes em plataformas acadêmicas como SciELO, Scopus, Google Acadêmico e repositórios brasileiros. A metodologia consistiu em leituras flutuantes e análise crítica das publicações selecionadas, focando na compreensão dos conceitos de Educação 4.0, metodologias ativas e o papel das tecnologias digitais. Os resultados indicaram que a integração dessas abordagens promove um ambiente de aprendizagem mais dinâmico, colaborativo e centrado no aluno, favorecendo o desenvolvimento de habilidades cognitivas e socioemocionais essenciais para o século XXI. No entanto, também foram identificados desafios significativos, como a resistência dos educadores, a desigualdade no acesso às tecnologias e a necessidade de infraestrutura adequada. A pesquisa conclui que a combinação entre metodologias ativas e tecnologias digitais é crucial para a transformação educacional, mas sua implementação eficaz depende de políticas educacionais adequadas, capacitação contínua dos professores e superação das barreiras estruturais.