OS IMPACTOS DAS PRÁTICAS DE RH NO CLIMA ORGANIZACIONAL E NA PRODUTIVIDADE NO TRABALHO HÍBRIDO - Pereira, Álvaro Brito; Amaral, Lara Souza Gomes da Rocha; Krüger, Maiara da Silva; Amaral, Maria da Penha Rodrigues (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Com a chegada da pandemia do Covid-19, muitas empresas precisaram se adaptar rapidamente ao modelo de trabalho híbrido, mesclando atividades presenciais e remotas. Essa transição trouxe desafios para o clima organizacional e a produtividade, exigindo das equipes de RH práticas mais flexíveis e focadas em engajamento e bem-estar. Neste novo cenário, o papel do RH tornou-se fundamental para apoiar a adaptação dos colaboradores e promover um ambiente de trabalho motivador e produtivo, mesmo com a distância física. Este trabalho busca analisar como práticas de RH, liderança adaptativa, comunicação clara, métodos de avaliação de desempenho e suporte ao bem-estar, impactam o clima organizacional e a produtividade no regime híbrido. Além disso, são discutidos os métodos de avaliação de desempenho como ferramentas essenciais para monitorar e incentivar o crescimento dos colaboradores. Em um ambiente híbrido, adaptar esses métodos se torna um dos principais desafios para o RH, que precisa equilibrar transparência, frequência de feedbacks e métricas adequadas para garantir a eficácia da avaliação, sem comprometer o clima organizacional. A pesquisa, baseada em estudos e referências bibliográficas, revela que a adaptação dessas práticas ao modelo híbrido é essencial para manter o engajamento dos colaboradores e a eficiência da equipe. Observou-se que, com o suporte adequado do RH e a utilização de avaliações de desempenho ajustadas à realidade híbrida, esse modelo pode se tornar uma vantagem competitiva, oferecendo flexibilidade e maior satisfação aos colaboradores, ao mesmo tempo em que ajuda a empresa a alcançar seus objetivos de produtividade.