A CARTOGRAFIA COMO PRÁTICA EPISTÊMICA INDISCIPLINAR: UM MÉTODO DE INVESTIGAÇÃO SOBRE INTENSIDADES QUE SE MOBILIZAM PARA ALÉM DAS FRONTEIRAS HEGEMÔNICAS - de Oliveira, José Roberto Silva; Messeder, Suely Aldir (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este artigo pretende apresentar formas alternativas desenvolvidas por algumas áreas do conhecimento que utilizam a cartografia como um método de investigação de processo de construção de conhecimento, em oposição aos regimes epistêmicos hegemônicos. Em sua primeira parte, nos ocuparemos desse objetivo; na segunda, faremos algumas relações com nossa prática de pesquisa. Por fim, serão apresentadas as considerações gerais sobre esse método e suas contribuições para práticas epistêmicas indisciplinares. Para tanto, focaremos não nos modelos ortodoxos de produção de cartografia, mas nas formas alternativas propostas pelas seguintes áreas: a Cartografia Crítica, a Psicologia, a Sociologia e a Filosofia.