EMPODERANDO A PROXIMA GERACÃO DE CIENTISTAS: UMA ESCRITA DAS PESPECTIVAS DAS ESTUDANTES DA POSGRADUAÇÃO - Perez, Katerine de Jesus Rincon; Montenegro, Adriane Chaves Lima; Araújo, Camila Carla Gomes (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este estudo investiga o papel da educação em STEAM (Ciência, Tecnologia, Engenharia, Artes e Matemática), integrada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), no empoderamento de meninas e jovens mulheres, com ênfase no setor espacial. A pesquisa qualitativa baseia-se na metodologia de pesquisa-ação para analisar a experiência de tutoras em projetos educacionais voltados à promoção da inclusão e da igualdade de gênero. Os resultados apontam avanços acadêmicos concretos, como premiações e aprovações em cursos de engenharia, bem como melhorias subjetivas, como o fortalecimento da autoconfiança e o aumento das aspirações profissionais das participantes. A atuação das tutoras, particularmente aquelas vinculadas a programas de pós-graduação, mostrou-se essencial para o êxito das iniciativas, evidenciando que práticas pedagógicas inclusivas contribuem de forma expressiva para a diminuição das desigualdades de gênero nas ciências. Por fim, ressalta-se a relevância de parcerias institucionais e avaliações contínuas no processo de consolidação de ambientes educacionais inclusivos.