ESTRATÉGIAS DE INTERNACIONALIZAÇÃO DE MARCAS DE BELEZA: DESAFIOS E OPORTUNIDADES DA NATURA NO MERCADO GLOBAL - Silva , Larissa da Costa; da Rocha , Letícia Lopes; Sobrinho, Osvaldo Esteves (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A internacionalização de marcas de beleza, especialmente aquelas que buscam crescimento e consolidação no competitivo mercado global é um desafio que exige uma abordagem estratégica e cuidadosa para garantir o sucesso a longo prazo. Uma das principais estratégias de internacionalização é a exportação, que pode ser direta ou indireta. O público-alvo, poder aquisitivo dos consumidores e as tendências de consumo também são pontos importantes no sucesso de uma marca. O avanço do e-commerce e da era digital permite fácil acesso a consumidores no mundo inteiro, facilitando a inclusão no mercado. Apesar dos desafios, as oportunidades de crescimento e inovação são grandes, exigindo abordagens estratégicas e adaptáveis para o sucesso no mercado global. Um exemplo que temos disso é a empresa Natura. Além de sua forte presença no Brasil, a marca tem expandido suas operações para diversos países da América Latina, e mais recentemente na Europa. A marca ganhou destaque por seu compromisso com a sustentabilidade, o uso de ingredientes naturais e a responsabilidade social. A empresa Natura, o sucesso na internacionalização depende de uma combinação de fatores, como adaptação ao mercado local, inovação constante, uma sólida estratégia digital e parcerias estratégicas. Se essas variáveis forem bem equilibradas, a marca poderá não apenas expandir sua presença, mas também consolidar sua posição como líder em um mercado global altamente competitivo e em constante transformação.