EPIDEMIOLOGIA DOS ACIDENTES COM ESCORPIÕES NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL, BRASIL (2012-2022) - Ordones, Giulia Grava; Silva e Luna, Hélder (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O escorpionismo constitui um importante problema de saúde pública no Brasil, especialmente em contextos urbanos, e apresenta crescimento expressivo no estado de Mato Grosso do Sul, onde ainda são escassos estudos epidemiológicos de longo prazo. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico dos acidentes por escorpiões notificados no estado entre 2012-2022, com base em dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), considerando variáveis temporais e clínicas. No período analisado, foram registrados 21.017 casos, observando-se aumento progressivo das notificações ao longo dos anos. Verificou-se discreta predominância do sexo feminino, maior concentração dos casos em indivíduos em idade economicamente ativa e padrão sazonal caracterizado por maior ocorrência nos meses mais quentes do ano. A maioria dos acidentes foi classificada como leve, mantendo-se baixa a proporção de casos graves e a letalidade, inferior a 1% em toda a série histórica. Observou-se ainda aumento da proporção de atendimentos realizados em até uma hora após o acidente, indicando maior acesso oportuno aos serviços de saúde. Os resultados evidenciam que, embora a incidência do escorpionismo no Mato Grosso do Sul esteja em ascensão, a gravidade clínica permanece reduzida, reforçando a importância do monitoramento epidemiológico contínuo, do aprimoramento da qualidade das notificações e da implementação de estratégias preventivas direcionadas aos grupos populacionais mais vulneráveis.