ABORDAGEM CLÍNICA E DIAGNÓSTICA DA TRICOMONÍASE: ESTRATÉGIAS DE ERRADICAÇÃO E PREVENÇÃO - Prata, Virgínia Silvestre Lopes; de Macedo, Ryan Rafael Barros (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A tricomoníase, provocada pelo protozoário flagelado Trichomonas vaginalis, é reconhecida como a infecção sexualmente transmissível (IST) não viral mais comum em escala global. Este estudo objetivou analisar a complexidade diagnóstica e as atualizações terapêuticas para esta patologia, fundamentando-se em evidências recentes que destacam a alta prevalência de portadores assintomáticos. A análise revela que o advento dos Testes de Amplificação de Ácidos Nucleicos (NAAT) revolucionou a detecção do patógeno, superando as limitações da microscopia tradicional. No que tange ao tratamento, as diretrizes clínicas migraram para regimes multidose em mulheres devido a taxas de cura superiores, enquanto o manejo de parceiros sexuais e a atenção às coinfecções, especialmente pelo VIH, tornaram-se pilares essenciais. Conclui-se que a erradicação da tricomoníase depende de uma abordagem integrada que contemple diagnóstico sensível, tratamento eficaz e estratégias de prevenção de reinfecções.