OTITES DE REPETIÇÃO E SUA RELAÇÃO COM A HIPERTROFIA ADENOIDEANA NA PEDIATRIA: REVISÃO DE LITERATURA - de Carvalho, Bruna Silvano Zorzetti; Bontempo, Nathalia Emanuelly Hamasaki; Rezende, Maria Luiza Soares; de Souza, Ana Karolina Pedrosa; de Oliveira, Letícia Rodrigues; Nascimento, Letícia Leão Venceslau; Faria, Giovana Ricardo (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
As otites de repetição figuram entre as afecções otorrinolaringológicas mais prevalentes na infância e podem repercutir negativamente sobre a audição e o desenvolvimento global da criança. Diversos fatores contribuem para sua ocorrência, destacando-se a hipertrofia adenoideana, que interfere na função da tuba auditiva e no equilíbrio pressórico da orelha média. Este estudo apresenta uma revisão narrativa da literatura acerca da associação entre otites de repetição e hipertrofia adenoideana em pacientes pediátricos, abordando aspectos fisiopatológicos, manifestações clínicas e implicações terapêuticas. Evidências apontam que a adenoide aumentada favorece o surgimento de otite média com efusão e de episódios recorrentes de otite média aguda, principalmente por obstrução mecânica da tuba auditiva, atuação como reservatório bacteriano e comprometimento da ventilação da orelha média, além da influência de fatores como rinite alérgica e exposição ao tabagismo passivo. A adenoidectomia demonstra benefício na redução da otite média com efusão persistente, embora seus efeitos sobre a prevenção da otite média aguda recorrente sejam menos consistentes. Assim, a avaliação adenoideana mostra-se fundamental no manejo das otites recorrentes, devendo o tratamento considerar aspectos anatômicos e fatores de risco associados. (MASHAT et al., 2022; ZHANG et al., 2018; Cochrane Database of Systematic Reviews, 2015)