LEITURA LITERÁRIA COMO PRÁTICA SOCIAL E CULTURAL: MEDIAÇÃO, EXPERIÊNCIA ESTÉTICA E FORMAÇÃO DE LEITORES - Camargo, Micheli Cristiana Ribas (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Este artigo analisa a leitura literária sob a perspectiva de sua dimensão estética, social e cultural, com ênfase no papel da mediação na formação do leitor. Parte-se da compreensão de que a leitura não se restringe à decodificação de signos linguísticos, mas constitui prática historicamente situada, atravessada por condições materiais, contextos culturais e relações de poder. Fundamentado em abordagem qualitativa de caráter teórico-reflexivo e bibliográfico, o estudo articula contribuições dos estudos da leitura, da Sociologia da leitura e da educação literária, dialogando com autores que concebem a literatura como experiência formativa e direito cultural. Discute-se a ampliação do conceito de leitura para múltiplas linguagens, considerando as transformações tecnológicas e os novos suportes textuais, bem como a importância das práticas sociais na construção de sentidos. Destaca-se a mediação como elemento estruturante da experiência literária, responsável por criar condições para o encontro significativo entre leitor e texto. O aporte teórico apresenta ideias, sobretudo, de Chartier (1999, 2001), Petit (2010) e Candido (2006). Conclui-se que a leitura literária, entendida como prática cultural mediada, contribui para a formação crítica, a construção identitária e o fortalecimento da autonomia simbólica dos sujeitos, configurando-se como dimensão essencial da formação humana.