REABILITAÇÃO PROTÉTICA COM PINO DE FIBRA DE VIDRO E COROAS PROVISÓRIAS EM DENTES TRATADOS ENDODONTICAMENTE: RELATO DE CASO - Figueiredo, Jessé de Castro; Nascimento, Yan Gabriel Borges; Berger, Felipe; Souza, Natália Soares; Reis, Anna Beathryz Santana; Góis, Laila Eduarda de Jesus; de Jesus, Ana Caroline Batista; de Oliveira Neto, Luiz Alves (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O pino de fibra de vidro é amplamente utilizado na odontologia como um material de retenção para suportar restaurações ou próteses, sem causar estresse ou danos à estrutura dentária. Ele oferece diversos benefícios, incluindo propriedades mecânicas semelhantes às dos tecidos dentários, bons resultados estéticos e durabilidade. Dessa forma, surge como uma excelente alternativa para procedimentos mais invasivos como extração, especialmente devido à sua adesão ao cimento resinoso e à facilidade de execução clínica, que é simples e rápida. Trata-se de paciente do sexo masculino e compareceu na Clínica Escola de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe com indicação de extração, após análise clínica e radiográfico do remanescente dentário tratado endodonticamente, foi proposto reabilitação com pino de fibra de vidro e instalação de coroa protética. Após a reconstrução do preparo dentário e da coroa provisória, o paciente foi orientado a realizar o procedimento definitivo arcando com custos laboratoriais e segue em acompanhamento a cada 3 meses na universidade. O pino de fibra de vidro é amplamente utilizado na odontologia, com o principal objetivo de fixar a restauração coronária, restaurando tanto a função quanto a estética do dente. O uso deste material intrarradicular tem se tornado cada vez mais popular devido às suas boas características mecânicas e estéticas, que o tornam ideal para o remanescente dentário, além de possuir alta biocompatibilidade.