CONTROLE DE INFECÇÕES HOSPITALARES EM HOSPITAIS DE GRANDE PORTE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Santos, Ane Cléia Silva; de Araujo, Roberto Istefani Lima; da Luz, Janaina Alves; Rodrigues, Kalinny Sthefanny Macedo; Vinhadelli, Karla Danielly Lima; Hamerski, Kiria Vaz da Silva; Soares, Maysa Pereira da Silva Sousa; Oliveira, Marisa Pereira dos Santos; Guimarães, Matheus Ferreira; da Silva, Vitória Karoline Sousa (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) configuram-se como um dos principais desafios dos hospitais de grande porte, impactando diretamente a segurança do paciente, os custos hospitalares e os indicadores de qualidade assistencial. Este artigo tem como objetivo analisar a produção científica recente sobre o controle de infecções hospitalares em instituições de grande porte, abordando conceitos, estratégias de prevenção, o papel da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) e os desafios contemporâneos. Trata-se de uma revisão de literatura, de caráter descritivo e exploratório, realizada a partir de artigos científicos e documentos oficiais publicados entre 2019 e 2024. Os estudos evidenciam que a adoção de protocolos baseados em evidências, a educação permanente dos profissionais e a atuação multiprofissional são fundamentais para a redução das IRAS e para a promoção da segurança do paciente.