CAPTAÇÃO EM TEMPO SECO COMO ALTERNATIVA PARA MELHORAR SISTEMAS UNITÁRIOS DE ESGOTAMENTO SANITÁRIO NO BRASIL - de Oliveira, Paulo Henrique Silva; Fontes, Maria Eduarda; de Araújo, Marcus Vinicius Faria; de Araujo, Joice Andrade (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O estudo tem como objetivo analisar a viabilidade de implementar um sistema de captação em tempo seco como solução técnica para os desafios relacionados à coleta e ao tratamento de esgotos em sistemas unitários no Brasil. A proposta busca minimizar os impactos nas Estações de Tratamento de Efluentes e proteger corpos hídricos, contribuindo para o cumprimento das metas do marco legal do saneamento básico e dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. A metodologia adotada envolveu revisão bibliográfica, análise documental e estudo de caso. Os dados foram coletados em bases científicas, como Scielo e Scopus, e em fontes oficiais. As informações foram analisadas criticamente quanto à viabilidade técnica da captação em tempo seco, e cálculos de dimensionamento foram realizados em planilhas Excel para simular o funcionamento do sistema em diferentes cenários. O modelo proposto considerou parâmetros como vazão de esgoto, intensidade pluviométrica e capacidade operacional das Estações de Tratamento de Efluentes. Os resultados do estudo incluíram o desenvolvimento de um projeto conceitual para o sistema de captação em tempo seco, com cálculos detalhados de vazão de esgoto puro e combinado. Foram definidos pontos de interceptação e dimensionamentos específicos, como caixas coletoras, bombas e configurações operacionais baseadas em um set point de 190 mg/L de Demanda Química de Oxigênio - DQO. O sistema apresentou potencial para reduzir a sobrecarga nas Estações de Tratamento de Efluentes, garantindo uma vazão máxima de 5452 m³/dia e atendimento aos parâmetros da Resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente - CONAMA e normas ambientais. O estudo aponta que o sistema captação em tempo seco é uma solução técnica viável para melhorar a eficiência do tratamento biológico e reduzir impactos ambientais do lançamento de esgotos não tratados. Contudo, recomenda-se a realização de pesquisas futuras para elaboração de um projeto executivo detalhado e avaliação da viabilidade técnica, econômica e socioambiental do modelo proposto.