GAMIFICAÇÃO NA EJA: ESTRATÉGIAS LÚDICAS PARA ENGAJAMENTO E PERMANÊNCIA - da Cruz, Neila Aparecida; Pereira, Leonardo Gonçalves; Noronha, Wisley Barbosa; Passos, Guilherme Martins; Marques, Mariza de Oliveira; Miranda, Laura Elice De Souza Ferreira; Andrade, Kássia Reijane dos Santos; Brito, Rosana Sara da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este estudo examina a aplicação de estratégias de gamificação na Educação de Jovens e Adultos (EJA), visando potencializar o engajamento e a permanência dos estudantes. A pesquisa analisa como elementos lúdicos e mecânicas de jogos podem ser integrados ao contexto educacional da EJA, considerando as particularidades desse público. Investigam-se metodologias inovadoras que aliam princípios da gamificação às necessidades específicas de aprendizagem de jovens e adultos, buscando criar ambientes educacionais mais estimulantes e significativos. O estudo aborda os desafios inerentes à implementação dessas estratégias, incluindo questões de acessibilidade tecnológica e adaptação curricular. São discutidas as implicações éticas e pedagógicas do uso de elementos de jogos na educação de adultos, enfatizando a importância de uma abordagem equilibrada que respeite a maturidade e as experiências prévias dos estudantes. A pesquisa também explora o papel da formação docente na era da gamificação, ressaltando a necessidade de desenvolver competências específicas entre os educadores da EJA. Os resultados indicam que, quando implementadas de forma criteriosa e contextualizada, as estratégias de gamificação podem contribuir significativamente para aumentar a motivação, o engajamento e, consequentemente, a permanência dos estudantes na EJA. Conclui-se que a gamificação, aliada a práticas pedagógicas sólidas, representa uma ferramenta promissora para enfrentar os desafios de evasão e desmotivação frequentemente observados nessa modalidade de ensino.