USO DE BIG DATA NA EDUCAÇÃO: COMO O ANALYTICS APOIA DECISÕES PEDAGÓGICAS - Pereira, Leonardo Gonçalves; Ambrozio, Alan Johnny Romanel; Favarato, Cássio Cecato; Brito, Rosana Sara da Silva; do Nascimento, José Leônidas Alves; de Souza, Germania Aparecida Nunes Alves; Andrade, Kássia Reijane dos Santos; Gonçalves, Patrícia Fabiana Cavalcante (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O aparecimento do Analytics Educacional e a utilização de Big Data estão revolucionando a forma como as instituições de ensino abordam a tomada de decisões pedagógicas. Este estudo analisa o impacto transformador dessas tecnologias no cenário educacional contemporâneo, explorando como a coleta, análise e interpretação de grandes volumes de dados podem aprimorar significativamente os processos de ensino-aprendizagem. A pesquisa examina as metodologias empregadas na implementação de sistemas de Analytics Educacional, destacando seu potencial para personalizar experiências de aprendizagem, identificar padrões de desempenho estudantil e otimizar estratégias pedagógicas. São discutidos os desafios éticos e práticos associados à utilização de dados educacionais em larga escala, incluindo questões de privacidade, segurança e equidade no acesso à informação. O estudo também investiga o papel crucial da formação docente na era do Big Data, enfatizando a necessidade de desenvolver competências analíticas entre educadores. Os resultados indicam que o Analytics Educacional, quando implementado de forma ética e eficaz, pode proporcionar insights valiosos para educadores e gestores, permitindo intervenções pedagógicas mais precisas e oportunas. Conclui-se que, embora o uso de Big Data na educação ofereça um potencial significativo para melhorar os resultados de aprendizagem, sua adoção bem-sucedida requer uma abordagem equilibrada que considere tanto os benefícios quanto os riscos associados a esta tecnologia emergente.