ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: IMPLICAÇÕES PARA A PROMOÇÃO DA EQUIDADE NO SUS - Júnior, Valdir Barbosa da Silva; Melo, Kery Allyne de França; Freitas , Alana Sophia dos Santos lira; de Lima, João Pedro Machado; Higa, Francisley; de Brito , Rebeca Caroline Tietre; Nogueira , Luís Henrique dos Santos; de Oliveira , Sabrina Vitória Lima; Viana, Akemily Cristina de Oliveira; Tobias , Diogo Felipe dos Santos; Oliveira, Josimá Lima; de Sousa, Danielle Daudt (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a importância da Atenção Primária à Saúde (APS) na promoção da equidade no Sistema Único de Saúde (SUS), destacando suas contribuições para a redução das desigualdades em saúde e seu papel no acesso universal aos cuidados. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica mediante o levantamento de artigos nas bases SciELO, PubMed e Google Acadêmico. Os resultados indicaram que a APS, por meio da Estratégia Saúde da Família (ESF), tem sido fundamental na promoção de um cuidado integral e contínuo, especialmente em áreas vulneráveis, e é eficaz na prevenção de doenças e promoção da saúde. Contudo, desafios como o subfinanciamento, a escassez de profissionais qualificados e a falta de infraestrutura comprometem sua implementação plena, especialmente em regiões mais carentes. A pesquisa conclui que, embora a APS tenha um enorme potencial para reduzir as desigualdades em saúde e melhorar o acesso aos serviços, é necessário um maior investimento e a melhoria da gestão para garantir sua eficácia e universalidade, além da importância da qualificação dos profissionais e da participação ativa da comunidade na gestão da saúde.