AVANÇOS EM ENXERTOS DE PELE E SUBSTITUTOS DÉRMICOS: APLICABILIDADE EM QUEIMADURAS, FERIDAS CRÔNICAS E TRAUMA - Barreto, Luana Tambosi; Melo, Beatriz Luiza; Teixeira , Pedro Martinelli; Silva, Isabelle Santiago; Zanoni, Rodrigo Daniel (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: Os avanços em enxertos de pele e substitutos dérmicos têm desempenhado um papel crucial na evolução do tratamento de queimaduras, feridas crônicas e traumas. Essas condições frequentemente apresentam desafios relacionados à regeneração tecidual, prevenção de infecções e restauração funcional da pele, tornando a busca por soluções mais eficazes uma prioridade. Tecnologias como scaffolds baseados em matriz extracelular e terapias com células-tronco têm contribuído para melhorar a cicatrização e reduzir complicações associadas a essas lesões. Métodos: Este estudo consiste em uma revisão crítica da literatura realizada nas bases PubMed, SciELO e LILACS, abrangendo o período de 2015 a 2024. Foram utilizados descritores em português e inglês relacionados a enxertos de pele, substitutos dérmicos e regeneração tecidual. Após triagem e análise, foram incluídos 11 artigos que abordaram inovações tecnológicas, aplicações clínicas e desafios na área. Resultados: As tecnologias revisadas demonstraram elevado potencial de sucesso. Matriz extracelular mostrou resultados promissores em queimaduras graves, enquanto células-tronco foram eficazes em feridas crônicas e substitutos dérmicos demonstraram boa performance em reconstruções complexas. Apesar desses avanços, desafios como custos elevados, produção limitada e validação clínica insuficiente continuam a ser obstáculos significativos para a ampla adoção dessas inovações. Conclusão: Os resultados evidenciam a eficácia das inovações tecnológicas no manejo de lesões complexas, contribuindo para avanços significativos na regeneração tecidual. No entanto, a superação de barreiras econômicas e logísticas é essencial para garantir maior acessibilidade dessas tecnologias. Pesquisas futuras devem priorizar a validação clínica e o desenvolvimento de soluções economicamente viáveis para integrar esses avanços ao sistema de saúde.