A RELAÇÃO ENTRE A APRENDIZAGEM LÚDICA E O DESENVOLVIMENTO INFANTIL NAS SÉRIES INICIAIS A PARTIR DA PSICOLOGIA DA APRENDIZAGEM - Lima, Wollacy Esquerdo; Barbosa, Denise Costa; Costa, Isaires Nunes; da Silva, Tássila Nawane Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O estudo envolve a relevância das atividades lúdicas, esclarecendo o progresso na aprendizagem e no desenvolvimento infantil, levando para discussão a teoria cognitivista, com foco na análise da melhoria de processo mental, relacionando a aprendizagem com a interação social e adaptação ao ambiente ao qual o indivíduo vive. O lúdico se faz presente na vida da criança e traz consigo importantes benefícios, inclusive educacionais. O objetivo da pesquisa é examinar como os jogos e brincadeiras influenciam no desenvolvimento cognitivo das crianças nas séries iniciais, que envolvem o desenvolvimento da memória, a resolução de problemas e o raciocínio lógico. O método de investigação é estruturado em uma revisão bibliográfica no cenário de uma abordagem qualitativa e se caracteriza também como descritiva, no qual foram revisados artigos, livros, revistas de autores específicos, fazendo uma reflexão a respeito do significado das atividades lúdicas como procedimento educativo, a fim de perceber o impacto na aprendizagem e no desenvolvimento infantil. Conforme os resultados, os estudos das atividades lúdicas melhoram o ensino educacional. A análise indica que ao incluir os recursos lúdicos na metodologia de ensino, há melhora na aprendizagem e nas habilidades cognitivas.