DESAFIOS CIRÚRGICOS ASSOCIADOS À OBESIDADE: ANÁLISE DAS COMPLICAÇÕES EM PROCEDIMENTOS ORTOPÉDICOS E GINECOLÓGICOS NA DF NO PERÍODO DE 2023 - Pozzan , Gabriel Luís; Lima, Luís Guilherme Fernandes Costa; Bandeira, Amanda Souza; Junior, Adeni Ferreira dos Santos; Pereira, Clarice de Abreu; Recco, Ivan Terra; Dinelli, Tássia Rita Uchiyama (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
INTRODUÇÃO: A obesidade, definida como um acúmulo excessivo de gordura corporal com risco à saúde, tem se tornado uma epidemia global, com a prevalência mais que triplicando desde 1975. Estima-se que, em 2023, cerca de 650 milhões de pessoas no mundo vivam com a condição (World Health Organization, 2023). Além dos impactos diretos sobre a saúde, como doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e hipertensão, a obesidade é um importante fator de risco para complicações cirúrgicas. Pacientes obesos estão propensos a enfrentar um aumento no risco de complicações intra e pós-operatórias, especialmente em áreas como a ortopedia e ginecologia, onde as características da doença podem complicar os procedimentos e agravar os desfechos.