UM OLHAR SOBRE A TRÍPLICE FRONTEIRA DA ACULTURAÇÃO INDÍGENA NA AMAZÔNIA, COM ÊNFASE NO PARQUE DAS TRIBOS-BRASIL, NO PERÍODO DE 2023-2024 - da Silva, Antônio Ruiz (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Atualmente no Brasil, habitam um pouco menos de um milhão de pessoas autodeclaradas indígenas. A maior parte delas na Amazônia. Trata-se de uma população certamente muito menor do que aquela que se encontrava aqui, há pouco mais de quinhentos anos, antes da chegada dos europeus nesse território que, hoje, chamamos América. O processo de aculturação foi definido como o estudo dos fenômenos que resultam quando grupos de indivíduos possuindo culturas diferentes entram em contato direto e permanente e das consequentes mudanças nos padrões culturais desses grupos. Desta forma, optou-se como temática dessa pesquisa “Um Olhar Sobre a Tríplice Fronteira da Aculturação Indígena na Amazônia, com Ênfase no Parque das Tribos-Brasil, no Período de 2023-2024”. Tendo como objetivo geral: Identificar a cultura dos povos indígenas da Amazônia seus costumes, seus rituais, seu folclore, dança, arte e língua, e o processo da aculturação com o homem branco, A pesquisa partiu de uma metodologia exploratória com o enfoque qualitativa-quantitativo, através da realização de questionários aplicados professores, realizando dessa forma a discussão das falas dos pesquisados. Constatou-se que, o processo de aculturação ocorre desde o tempo colonial e que isso pode implicar a perda de costumes e hábitos indígenas. Evidencia-se que a educação indígena tem sido um desafio para professores que atuam nesta população, e com isso, é importante políticas educacionais que preservem essa cultura, pois ela faz parte da história do povo brasileiro.