UTILIZAÇÃO DE RECURSOS TECNOLÓGICOS PARA O ATENDIMENTO DO PROFISSIONAL DE EDUCAÇÃO FÍSICA; CONSULTORIA ONLINE - da Silva Júnior, Alberto Domingos; Cavalcante, Diego Vinícius Duarte; Dias, Josenaldo Lopes; Félix, Maria Eduarda Cavalcante; da Silva, Taís Feitosa (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Na última década, o avanço tecnológico transformou significativamente a vida das pessoas, especialmente com a popularização de dispositivos móveis e a expansão da internet em alta velocidade. Essa evolução facilitou o acesso à informação, serviços e entretenimento, além de promover a conectividade global através de redes sociais. Na área da saúde surgiram dispositivos e aplicativos que monitoram a saúde e incentivam hábitos saudáveis, durante a pandemia do COVID-19, a necessidade de exercícios físicos remotos aumentou, impulsionando a prática de consultoria online em educação física, oferecem flexibilidade, personalização e suporte constante. Esse método se popularizou, proporcionando vantagens como economia de tempo e dinheiro e acesso a profissionais especializados de qualquer lugar, preparando os alunos para o mundo digital e promovendo um estilo de vida saudável. A revisão narrativa realizada sobre a evolução e adaptação da consultoria online destacou sua expansão durante a pandemia, com análise de artigos científicos, livros e revistas, identificando padrões e lacunas na literatura, utilizando dos descritores: "treinamento online", "exercício e tecnologia", "consultoria online", "personal trainer online", “personal online” e "consultoria na educação física", com artigos dos últimos 10 anos, dada prioridade à artigos originais, de 38 estudos, 13 foram selecionados após análise de eficiência ao conteúdo, incluindo artigos no idioma inglês. Com isso, os estudos apresentaram o fato de a tecnologia ter facilitado o acesso a informações e serviços, transformando a comunicação e a educação física por meio de dispositivos wearebles, aplicativos de fitness, VR, AR e gamificação. No entanto, a adaptação dos clientes e a manutenção da motivação ainda são desafios, e mais pesquisas são necessárias para maximizar o potencial da consultoria online.