MANUTENÇÃO E INSTRUÇÕES DE MONTAGENS DE SISTEMAS EM REALIDADE VIRTUAL - Lara , Miguel Beteta; de Oliveira , Victor Inacio; Yamamoto , Rogerio Issamu; da Silva , Marcones Cleber Brito; de Oliveira , Anderson Alves; Janes , Ricardo; Pirola , Peterson Carlos (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O presente trabalho tem como principal objetivo criar um ambiente integrado em realidade virtual para simulação de processos de manutenção, prototipação e montagem de conjuntos personalizados de automação industrial. Para isto, foi desenvolvida uma aplicação utilizando o software UNITY. O modelo foi testado e simulado para diversos tipos de montagens, utilizando elementos como cilindros pneumáticos, unidades de tratamento de ar comprimido e válvulas de automação de processo. Os resultados mostram que é possível criar uma nova maneira de ensinar operários e estudantes a se adequar a estes maquinários e equipamentos, concluindo uma maneira de otimizar futuramente processos de aprendizagem e instrução para facilitar a manutenção para componentes de uma empresa e didática de novos integrantes no mundo da automação industrial, além de contribuir com o avanço da tecnologia e desenvolvimento da indústria 4.0.