TENDÊNCIAS DE CAPACITAÇÃO CORPORATIVA EM AMBIENTES HÍBRIDOS E VIRTUAIS NO VAREJO GLOBAL - Barros , Humberto Rego (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A capacitação corporativa em ambientes híbridos e virtuais tornou-se um dos principais eixos estratégicos do varejo global, impulsionada pela digitalização e pela necessidade de adaptação a um mercado altamente competitivo e em constante transformação. Este estudo teve como objetivo analisar as tendências que permeiam os processos de aprendizagem organizacional no contexto híbrido e virtual, evidenciando os impactos sobre a formação de competências essenciais, a experiência do consumidor e a sustentabilidade das empresas. Por meio de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, apoiada em pesquisa bibliográfica, foi possível compreender que a combinação entre formatos presenciais e digitais amplia a flexibilidade dos programas de capacitação, e também promove maior inclusão e acessibilidade, fortalecendo a identidade organizacional e estimulando a inovação. Os resultados apontam que a personalização da aprendizagem, viabilizada por tecnologias digitais, contribui significativamente para o engajamento dos colaboradores, para a retenção de talentos e para a construção de experiências de consumo mais qualificadas. Conclui-se que a educação corporativa, estruturada em ambientes híbridos e virtuais, representa não só uma resposta às demandas atuais do varejo, mas uma condição indispensável para assegurar resiliência, competitividade e crescimento sustentável no cenário global.