TRATAMENTO TÉRMICO DE AÇOS INDUSTRIAIS: IMPACTOS NA PERFORMANCE DE BROCAS E FRESAS - Norato , Jean Carlos (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O presente artigo analisa os impactos do tratamento térmico em aços industriais, com ênfase na performance de brocas e fresas, investigando como variáveis de têmpera, revenimento, criogenia e rotas alternativas de processamento interferem diretamente na microestrutura e, consequentemente, nas propriedades mecânicas e tribológicas. A pesquisa estruturou-se em caráter bibliográfico e documental, com base em dissertações, teses e estudos científicos que abordam a aplicação prática desses processos. Os resultados evidenciam que a definição criteriosa de parâmetros térmicos promove maior dureza, estabilidade dimensional e resistência ao desgaste, aspectos que elevam a durabilidade das ferramentas de corte e reduzem custos produtivos. Também se verificou que o emprego de técnicas inovadoras, como tratamentos criogênicos profundos e rotas de metalurgia do pó, amplia as possibilidades de aplicação, assegurando maior sustentabilidade e competitividade à indústria de usinagem. A análise crítica permitiu confirmar que o tratamento térmico, associado ou não a revestimentos superficiais, configura-se como elemento estratégico para o desenvolvimento de ferramentas de alto desempenho, consolidando sua importância científica e tecnológica no cenário industrial.