CUIDADOS DE ENFERMAGEM EM CONTEXTO DE VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA: UMA ANÁLISE DA LITERATURA - da Silva, Cleide Ribeiro; Pereira, Ronise das Mercês Cruz; de Araujo , Roberto Istefani Lima; Gomes, Roberta da Silva; Cavalcante, Rafhaella Rodrigues de Azevedo Parisotto Alfonso; Hamerski, Kíria Vaz da Silva; Sousa, Igor Rafael Pereira; Gonçalves, Fabiana Pereira da Silva; Matos, Évilla Raquel Rodrigues; da Silva, Suellen Karoline Mendes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: Analisar a literatura científica para compreender as evidências sobre a violência obstétrica e os cuidados de enfermagem necessários para a sua prevenção. Métodos: Este estudo consiste em uma revisão integrativa da literatura, com um escopo exploratório e abordagem qualitativa. As bases científicas empregadas incluem a Acervo Index e o me-canismo de busca do Google Acadêmico. Resultados: A análise dos artigos selecionados revelou que a violência obstétrica é entendida como um fenômeno de complexidade social na saúde feminina, assim demandando Transformações nas práticas de suporte durante a gestação. Isso se justifica pela necessidade de minimizar intervenções médicas inadequa-das, as quais podem acarretar danos à saúde física e emocional das mulheres. Reflexões Finais: A atuação da enfermagem é crucial na prevenção das violências obstétricas, de-sempenhando um papel vital na educação em saúde, tanto para a equipe de enfermagem quanto para as mulheres. Este profissional se torna uma figura central no momento do parto, assumindo um compromisso significativo para mitigar situações que possam agra-var a saúde da mulher e do recém-nascido.