GESTAÇÃO ECTÓPICA: ABORDAGENS DIAGNÓSTICAS E TERAPÊUTICAS PARA UMA EMERGÊNCIA GINECOLÓGICA - UMA REVISÃO SISTEMÁTICA ATUAL - Freitas , Ana Clara Souza; de Andrade, Cintia Sousa Lucas; Plácido, Maria Heloísa Raiz; Magrin, Guilherme Teófilo; Florêncio , Yuri Vacari; Furlan, Nathalia Barbosa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: O objetivo geral deste estudo é analisar a produção científica sobre a gestação ectópica, identificando os principais fatores de risco, diagnósticos e tratamentos dessa condição. Metodologia: Esta é uma revisão sistemática focada em compreender os aspectos essenciais da gestação ectópica. A pesquisa foi guiada pela pergunta: "Quais são os principais fatores de risco, diagnósticos e tratamentos para a gestação ectópica?". Para encontrar respostas, foram realizadas buscas na base de dados PubMed utilizando quatro descritores combinados com o termo booleano "AND": (Ectopic pregnancy) AND (Early diagnosis), (Ectopic pregnancy) AND (Pathophysiology), (Ectopic pregnancy) AND (Prognosis) e (Ectopic pregnancy) AND (Prevention). Isso resultou em um total de 139 artigos, dos quais foram selecionados 10 para análise detalhada após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: As complicações principais identificadas incluem risco elevado de ruptura e hemorragia interna, dor abdominal aguda e potencial infertilidade. Os tratamentos hormonais, como o metotrexato, são frequentemente utilizados, assim como intervenções cirúrgicas, incluindo salpingostomia e salpingectomia, dependendo da extensão do dano e das necessidades reprodutivas da paciente. Novas terapias, como a quimioembolização, também estão sendo investigadas. A revisão destaca a importância do diagnóstico precoce e do manejo adequado para melhorar os desfechos clínicos e reprodutivos. Conclusão: Conclui-se que a gestação ectópica é uma condição médica emergente que requer uma abordagem multidisciplinar para seu manejo eficaz. A caracterização dos fatores de risco e o desenvolvimento de estratégias de tratamento baseadas em evidências são fundamentais para reduzir a mortalidade materna e melhorar a qualidade de vida das pacientes. A combinação de diagnósticos avançados, tratamentos médicos e cirúrgicos, e novas terapias em desenvolvimento oferece esperança para um controle mais eficaz da condição.