A JORNADA POR UM SONHO: SOFRIMENTO PSÍQUICO E DESAFIOS PSICOSSOCIAIS ENFRENTADOS POR ESTUDANTES EM MIGRAÇÃO PENDULAR - Quadros, Luara Ferreira de Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O texto aborda as lutas e reivindicações da população por acesso à educação superior no Brasil, destacando políticas públicas como REUNI, ENEM, FIES e PROUNI, que promoveram a democratização do ensino e alteraram o perfil dos estudantes universitários, aumentando o fluxo migratório estudantil. O estudo foca na análise das desigualdades sociais e do sofrimento psíquico de estudantes que realizam migração pendular para estudar em Campo Grande/MS. Utiliza-se da pesquisa bibliográfica e qualitativa na aplicação de instrumento de coleta de dados com estudantes que vivem em cidades circunvizinhas à capital do estado de Mato Grosso do Sul. Os resultados apontam que a migração pode afetar a formação dos estudantes, considerando que estes enfrentam dificuldades diante ao deslocamento diário, como cansaço e desmotivação que são refletidos no ambiente universitário sendo manifestados pelo absenteísmo, ansiedade e o sofrimento psíquico.