TRANSPORTE MANUAL DE CARGAS - Fernandes, Fábio Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo aborda o transporte manual de cargas, uma atividade muito antiga realizada única e exclusivamente por meio da força humana, ou seja, atividade utilizada desde os primórdios sem a utilização de nenhum mecanismo, ferramenta e/ou instrumento tecnológico.. É uma atividade que requer muito cuidado e orientações, haja vista que quando desenvolvida de maneira errada esta pode causar danos irreparáveis ao corpo humano, entre estes as lesões graves, principalmente para a coluna vertebral, por onde passam os nervos ciáticos. O objetivo central é apresentar a importância de se transportar cargas manuais corretamente, com intuito de amenizar o aparecimento de doenças ocupacionais relacionadas ao desenvolvimento da atividade de transporte manual de cargas, observando sempre as recomendações técnicas para tal. Trata-se de um estudo de cunho exploratório que teve como base a pesquisa bibliográfica e documental.