FATORES QUE INFLUENCIAM O DESENVOLVIMENTO DA AUTONOMIA PARA ALUNOS INICIANTES DE INGLÊS - Cruz , Endrew da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Esta pesquisa buscou compreender o desenvolvimento da autonomia em iniciantes na aprendizagem da língua inglesa e teve como objetivo identificar fatores que incentivam ou desestimulam o desenvolvimento da aprendizagem autônoma. Os métodos incluíram uma pesquisa para descobrir se e como eles aprendem o idioma de forma autônoma. Foi realizado um estudo de caso em aulas de inglês nos cursos de idiomas da Universidade Federal do Pará. Os resultados mostraram que os alunos têm o hábito de estudar o idioma fora da sala de aula, conhecem suas potencialidades e limitações e possuem fatores motivacionais que os levam ao estudo do idioma. No entanto, o tempo que dedicam ao estudo e à prática é mínimo e também atribuem ao professor muitas responsabilidades relacionadas ao processo de aprendizagem. Quando praticam, tendem a se concentrar nas habilidades nas quais já são bons. Mesmo tendo a noção de autonomia na aprendizagem, em geral, os alunos não são autônomos.