A RELAÇÃO ENTRE CAPACITAÇÃO DE VAREJO E ADOÇÃO DE NOVAS TECNOLOGIAS PELOS FABRICANTES E VAREJISTAS - Barros , Humberto Rego (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo analisou a relação entre a capacitação no setor varejista e a adoção de novas tecnologias por fabricantes e varejistas, destacando como a preparação profissional se constitui em elemento estratégico para o sucesso da transformação digital. A pesquisa teve como objetivo compreender de que maneira a formação contínua contribui para superar barreiras culturais, técnicas e gerenciais, favorecendo a implementação de inovações e a construção de vantagens competitivas. Para tanto, foi adotada metodologia qualitativa de caráter exploratório e descritivo, fundamentada em revisão bibliográfica de artigos científicos nacionais e internacionais que abordam o tema. Os resultados demonstraram que a tecnologia, quando desvinculada de programas de capacitação, apresenta limitações significativas em sua utilização, gerando falhas operacionais e resistência à mudança. Em contrapartida, empresas que aliaram investimento em inovação a práticas estruturadas de treinamento obtiveram maior maturidade digital, integração da cadeia de suprimentos, fidelização de clientes e fortalecimento da cultura organizacional. Observou-se ainda que a cooperação entre fabricantes e varejistas se intensifica quando baseada em conhecimento compartilhado, permitindo construir relações mais sólidas e sustentáveis. Desse modo, a capacitação é fator determinante para a consolidação da transformação digital no varejo, constituindo não apenas uma exigência operacional, mas um diferencial competitivo essencial para organizações que buscam se manter relevantes em um mercado dinâmico e altamente tecnológico.