Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem: Revisão integrativa da literatura - Aires, Ana Carollina Lima Nascimento; Dantas , Maria Fernanda Leão; Hamerski, Kiria Vaz da Silva; Mourão, Jéssica Corsini; da Silva, Higor Micael Dias; Feitosa, Dayane Pereira; Coelho, Cícera Aparecida Alves; das Neves, Ana Lourdes Alves; de Souza, Aline Guedes; Gomes, Roberta da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O objetivo deste estudo foi identificar sinais de burnout na enfermagem na literatu-ra científica. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura utilizando a sigla PICO para esclarecer a questão norteadora: Existem evidências científicas para a ocorrência da síndro-me de burnout entre profissionais de enfermagem? Foram utilizadas como bases de da-dos o Institute for Scientific Information Web of Science, o PubMed e a Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram esclarecidos 291 artigos, dos quais foram incluídos 4 artigos. A alocação de tempo foi entre 2020 e 2022. Em termos de idio-ma, todos os artigos foram publicados em inglês. Com base na análise dos resultados de todos os estudos, alguns fatores foram associados ao desenvolvimento da síndrome de exaustão dos enfermeiros, a saber: feminilidade, experiência profissional, idade e cargo do enfermeiro, carga horária excessiva nas instituições de saúde e no domicílio, sentimento de estresse, desvalorizado trabalho e remuneração insuficiente, conflitos com funcionários, falta de apoio social, conflitos com outros enfermeiros e médicos. Com base nos resultados desses estudos, fica claro que é necessário criar estratégias para reduzir o estresse no ambiente de trabalho, para compreender e minimizar o seu impacto na vida das pessoas.