Diversidade e inclusão na formação continuada de professores: Um estudo qualitativo - dos Anjos, Elivaldo Francisco; Rodrigues, Charles Portos; da Silva, José Antonio; Britto, Livia Pérez da Silva; de Sousa, Neide Maria Fernandes Rodrigues; de Santana, Lucilene do Socorro Melo; Ferreira, Angelo Mendes; Pires, Cesar de Araújo; Júnior, Adonias Soares da Silva; de Andrade, Patrícia Maria Gomes (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A pesquisa sobre a diversidade e inclusão na formação continuada de professores teve como objetivo analisar como esses conceitos estão sendo integrados na prática pedagógica e na capacitação dos educadores. Utilizando uma abordagem exploratória e qualitativa, foram realizadas entrevistas em profundidade com quinze professores de uma escola brasileira, o que permitiu uma análise detalhada das experiências e desafios enfrentados pelos educadores. Os resultados revelaram que, apesar de reconhecerem a diversidade como um recurso enriquecedor para a aprendizagem, os professores enfrentam dificuldades devido à falta de formação específica e recursos adequados. A pesquisa também apontou para a necessidade de programas de formação continuada mais contextualizados e adaptados às realidades concretas dos professores, além de uma maior ênfase em competências emocionais e culturais. A conclusão enfatiza que a implementação eficaz de práticas inclusivas requer um apoio institucional robusto e políticas que sustentem esses esforços a longo prazo. Portanto, é essencial reavaliar e aprimorar a formação continuada para melhor atender às demandas de um ambiente educacional diversificado e promover uma educação mais justa e equitativa.