Avanços na oftalmologia veterinária: Matriz proteica acelular da pele de tilápia (Oreochromis niloticus) na recuperação de úlceras de córnea em cães e gatos - Melo, Mirza de Souza; da Silva, Sofia Martins; Neto, Antonio Eufrásio Vieira; Vieira, Natália Chaves Gondim; de Moraes, Maria Elisabete Amaral; Júnior, Edmar Maciel Lima; Rodrigues, Felipe Augusto Rocha; Paier, Carlos Roberto Koscky; Filho, Manoel Odorico de Moraes (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A matriz proteica acelular da pele de tilápia possui excelentes propriedades biomecânicas, falta de imunogenicidade e alta biocompatibilidade in vitro e in vivo. Portanto, proporciona um ambiente propício à regeneração celular, especificamente em aplicações mais invasivas e delicadas, como a recuperação de úlceras de córnea em cães e gatos. O objetivo desta revisão de literatura é apresentar o uso do scaffold como uma nova abordagem em oftalmologia veterinária no tratamento de lesões da córnea em relação aos métodos convencionais. Quando aplicado em úlceras de córnea, o biomaterial atua como um andaime tecidual, facilitando a migração celular, promovendo a angiogênese e minimizando a resposta inflamatória; assim, acelerando significativamente o processo de cicatrização. Também melhora a transparência da córnea, reduz o tempo de recuperação e reduz as complicações pós-tratamento. Os ensaios clínicos envolvendo cães e gatos têm tido um sucesso significativo, demonstrando a aplicabilidade e eficácia desta inovação no contexto da oftalmologia veterinária. Este estudo destaca a eficácia do andaime de pele de tilápia e enfatiza seu potencial para transformar a prática clínica, fornecendo uma abordagem sustentável, acessível e pioneira para o tratamento de úlceras de córnea em pequenos animais.